запанибрата
31попросту — См …
32просто — См …
33простой — Бесхитростный, беспритязательный, невзыскательный, незамысловатый, незатейливый, незатейный, немудреный, естественный, неизысканный, непринужденный, будничный, обыкновенный, мирской, мещанский, буржуазный (ср. ); азбучный, начальный,… …
34Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
35оди́н — одного, м.; одна, одной, ж.; одно, одного, ср.; мн. одни, их; числ. колич. 1. Число 1. К одному прибавить три. || Количество 1. Один метр. Один процент. Одна книга. □ Семь раз примерь, один отрежь. Пословица. | в знач. сущ. О человеке. один,… …
36горшок чугуну(котлу) не товарищ — Ср. Но в дружбе что за счет? котел горой за свата, Горшок с котлом запанибрата... Как странствия их были далеки, Не знаю: но о том я точно известился, Что цел котел домой с дороги воротился, А от горшка одни остались черепки. Крылов. Котел и… …
37на офицерской ноге — (себя держать) Офицерить (иноск.) молодцевать, принимать вид задорного хвата Ср. Держать себя на офицерской ноге в наше время значило не водиться запанибрата с маленькими, ходить в расстегнутой куртке, носить неформенный галстук, приподниматься… …
38на-поди! — (иноск.) вот и думай, вот и делай, что знаешь; вот какой! Вразуми ка его Ср. Сперва пивал крепко, а тут уже закурил так, что на поди. Данилевский. Беглый Лаврушка. См. запанибрата. См. секанция …
39За-панибрата быть — За панибрата быть. Запанибратствовать (съ кѣмъ нибудь) какъ съ равнымъ, короткимъ другомъ, на ты. Ср. Они въ душѣ какъ то перестали уважать его, какъ то болѣе за панибрата стали съ нимъ обходиться. Достоевскій. Записки изъ Мертваго дома. 2, 9. Ср …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
40ЗАПАНИБРАТСКИЙ — ЗАПАНИБРАТСКИЙ, запанибратская, запанибратское (разг.). прил. к запанибрата. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …